quarta-feira

Fim

Este blog chegou ao fim. O Historietas continua com publicações esporádicas assim como o Amimurga Letra. De qualquer modo você encontra aqui receitas veganas, vegetarianas que podem lhe ser úteis, algumas considerações sobre Literatura e algumas ociosidades. Abraço.

domingo

Macarrão Preguiçoso II

Fritar o alho picadinho no óleo. Acrescentar o brócolis picado junto aos cogumelos de lata, fritar um pouco e pronto! :)

Macarrão preguiçoso I

Esse é o típico macarrão de preguiçoso. Tomates italianos frescos sem semente picados, colocar na frigideira com azeite até mudar de cor, sal, manjericão e pronto. :)

sexta-feira

Sobre a Literatura III

Cortázar “El estado actual de la narrativa en Hispanoamérica”, sobre a Literatura Fantástica, um trecho:

“(...) hay momentos en mi vida (y no son excepcionales; pueden producirse durante un viaje en metro, en un café o a mitad de la lectura de un periódico) en los que por un instante dejo de ser el que habitualmente soy para convertirme en una especie de pasadizo. En mi interior o fuera de mí se abre de repente algo, un inconcebible sistema de receptáculos comunicantes hace que la realidad se torne porosa como una esponja; durante un momento, por desgracia breve y precario, lo que me rodea cesa de se lo que era o yo dejo de ser quien soy o quien creo que soy, y en ese terreno en que las palabras sólo pueden llegar tarde e imperfectas para intentar expresar lo que no puede expresarse, todo es posible y todo puede rendirse”.

quarta-feira

Sobre a Literatura II

"A Literatura só pode chegar a ser possível na medida em que se torna impossível. (...) E, no entanto, a Literatura é: eis aqui o seu maior paradoxo". (207)

TODOROV, Tzvetan. Introducción a la literatura fantástica. Traducción: Silvia Delpy. Buenos Aires: Tiempo contemporaneo, 1972.

Berinjela assada com Tahine


Usei: Meia berinjela média (que você fatiou, colocou sal por cima, esperou um pouco, tirou a água que saiu com papel e depois picou), com um caldo feito com: suco de uma laranja, quatro colheres de sopa de tomate triturado (usei de lata), duas colheres de chá (cheias) de tahine, azeite, noz-moscada, pimenta do reino, uma colher de chá de misô, molho de soja, alho em pó.
Misture a berinjela com o caldo, asse por aprox. 20 min.
Aproveitei os pés de cogumelo que tinham sobrado do cogumelo que usei ontem para rechear, usei esses pés picados bem pequenos.
Muito bom.

terça-feira

quarta-feira

segunda-feira

Pimentão assado













Essa receita foi causada pelo fato de que metade do pimentão tinha estragado, de modo que eu tinha que usá-lo todo de uma só vez. Assim coloquei de recheio cebola, tofu, azeitonas; temperei com azeite e pimenta-do-reino e coloquei para assar por 25 min. Detalhe: untei o pirex com azeite para não grudar. Comi com macarrão molhado com um pouco de sumo de limão e molho shoyo.
Posted by Picasa

sexta-feira

Mandioca com molho de maçã

Ano passado eu tinha tentado virar vegetariana. Após um período na Alemanha, acabei me perdendo. Mas agora comecei de novo. Então vou colocar aqui cozinha vegetariana e muitas vezes vegana porque eu também evito laticínios. A tendência é chegar ao veganismo, mas um passo de cada vez.

Esse prato de hoje é muito simples, só demora para cozinhar a mandioca. O molho foi feito assim:

Frite cebola, alho porró, alho até dourar. Coloque a maçã verde sem casca picada, refogue, tempere com pimenta-do-reino, páprica doce, noz moscada e sal.

segunda-feira

Conserva de gengibre (Gari)

Para falar a verdade eu não lembro qual receita eu usei. É a segunda vez que faço, nas duas vezes procurei a receita no google. O que tem nas duas: vinagre, açúcar, sal e gengibre. Tem receitas que usam vinagre de arroz. Bem, eu sempre faço com o vinagre que tenho em casa (de vinho branco) e dá certo. Dessa vez fiz com açúcar mascavo e acho que ficou melhor. Olha uma receita aqui. Fica bom para comer com arroz integral feito com alho e regado com molho de soja.

quarta-feira

Cogumelos recheados

Eu sempre ficava com os olhos brilhando quando via em algum livro de receitas uma foto de coisas recheadas: tomates recheados, pepinos, etc. Hoje na hora da fome vi os cogumelos e não tive nenhuma vontade de fazê-los como sempre faço, com cebola, na panela, o que exigiria de mim fazer arroz e salada. Resolvi fazê-los recheados. Aqui o resultado. Gostei. Conclusão: às vezes uma comida que parece difícil é mais rápida que o arroz de cada dia.

Modo de fazer:
Limpar os cogumelos, retirar delicadamente a parte do meio (o pezinho), depois, com a parte oposta de uma colher de chá, retirar delicadamente a parte preta para abrir espaço. Em uma vasilha misture tomate italiano pidado pequeno sem sementes com cebolas picadas pequenas, tomilho, azeite e pimenta do reino. Misture e use como recheio. Coloque em forno pré-aquecido. Demora de 20 a 25 minutos para ficar pronto. Eu coloquei sal depois de pronto.

Outra coisa que aprendi: geralmente legumes e cogumelos demoram de 20 a 25 minutos para assar, o seja, é só picar um monte de coisa, colocar para assar com temperinhos e pronto, uma saudável comida do dia.